Luccia (luccia) wrote,
Luccia
luccia

Categories:

Ох, судьба-судьбинушка...

Со всего мира съезжаются сюда паломники-христиане (абстрагируемся от ковида), непременным пунктом посещения является это место для туристов (туристы, ау!), третий раз за более чем тридцать лет жизни в Киеве решила посетить я это место. Киево-Печерская Лавра. Сегодня людей значительно меньше, нет столпотворения туристических автобусов, нет организованных туристических групп во главе с экскурсоводами с отличительными флажками, знаками, зонтиками. Служители монастыря безбоязненно ходят по улочкам Лавры, не боясь быть сбитыми толпой. Место, призванное быть местом уединения с богом, чаще всего становится противоположным по сути. Но не сегодня. Сегодня можно уединиться. Науединялись мы с вами, друзья, за последние полтора года, вдоволь.

Я хотела написать про самый главный соборный храм Киево-Печерской лавры - Успенский собор.




Заложен он был почти тысячу лет назад, в 1073-м году. И построен за три года. Спустя 200 лет сильно пострадал от землетрясения, и через 10 лет разграблен. Отремонтирован спустя ещё 200 лет, и снова спустя 10 лет разграблен очередными монголо-татарами (они как выжидали!). Через 250 лет уничтожен пожаром и вновь восстановлен. Если вы ещё не сбились со счета временных лет, мы уже в 1729-м. И, наконец, одна из самых трагичных страниц истории, целенаправленный взрыв собора в 1941-м году немецкими фашистами. Предполагается, что перед взрывом был полностью ими разграблен. Немцы зафиксировали взрыв на кинопленку и он попал в кинохронику тех лет...

С тех пор храм ещё не до конца восстановлен и реставрационные работы продолжаются. Я не изучала тщательно его историю и не имею четкого представления, какой он был раньше. Но сегодня он поражает своим богатым убранством, первая мысль моя была "боже, сколько здесь зотола! и денег". Мне показалось, что золота даже черезчур много. Зачем? Ведь церковь должна быть примером скромности и аскетизма. Возможно, так она была оформлена издавна, поэтому была предметом постоянных набегов и разграбление? В любом случае, пусть ничего подобного больше никогда не произойдет. Но скромнее надо быть и не продолжать делать из храма "золотую шкатулку" :) уже достаточно. На самом деле, внутри безумно красиво.

Вход:








И ещё несколько фото с территории Лавры. Колокольня, одна из визитных карточек склонов Днепра:









Напоследок скажу, что решила снова сходить в Ближние пещеры, где находятся мощи древних святых. Но хотелось из пещер поскорее выбраться. Узко, темно, низко, освещение отключили (раньше было, хотя бы немного) и предлагают перед входом купить свечу и ею освещать себе путь. Я этого не сделала, пришлось увязываться за кем-то хвостом, чтоб не идти на ощупь. И возле мощей не задерживалась, возле них молились истинно верующие, а я полу-верующий зевака. Вспоминаю, что раньше там и не надо было за кем-то увязываться, шли непрекращающимся и неостанавливающимся потоком. В дальние пещеры как всегда не дошла, ближние уж слишком далеко :) Но дальние раньше были и закрыты для посещения посторонними, не знаю как сейчас, по билету сказали "можно идти".

На этом всё. Для справки: стоимость входа на территорию Лавры сегодня 100 грн. (3 евро, смешная цена для иностранных туристов, но не смешная для небогатых паломников). В Успенский храм, он на территории Лавры, свободный вход, и в нижний холл Колокольни. Наверх - отдельный билет (60 грн, в который входит ещё посещение выставки миниатюр). В пещеры можно пройти минуя вход на территорию Лавры, то есть бесплатно, если следовать исключительно туда.
Tags: #лавра, Киев
Subscribe

  • ***

    О, какая же это роскошь сидеть в середине лета в середине солнечного и наконец-то нежаркого дня и наслаждаться вот таким видом: Или вот таким:…

  • ***

    В полдень за десять минут стало темно, как ночью. Я поняла, что ощущали древние люди во время затмения солнца. Мы современные и разумные люди, но…

  • Виват, Подол!

    Не могу не поделиться этим видео :) Когда приходишь на джазовый концерт, рассчитываешь увидеть и услышать мэтров и корифеев. А поскольку это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments