Luccia (luccia) wrote,
Luccia
luccia

Category:

Про Анну Каренину, Википедию и Луиса Бунюэля

В 1948-м году одна из самых красивых актрис в истории кино Вивьен Ли снялась в экранизации мировой классики, романа Льва Толстого "Анна Каренина". На тот момент это была лишь (наверное) третья из тридцати экранизаций великого депрессивного произведения.



В предыдущих двух роль Анны исполняла Грета Гарбо. Именно в двух, первый был ещё "немым", а второй со звуком. Фильм с Вивьен Ли в главной роли не имел особого успеха. Он даже не упоминается в обзорной статье о Вивьен Ли в Википедии! (кроме раздела "Фильмография") Это действительно провал. Я иронизирую, конечно )

Дело в том, что в моем домашнем кинотеатре сейчас проходит

ретроспектива фильмов, которые я записала на десять тысяч дисков (ладно, чуть меньше) в 2006-2010-е годы. Большинство из них редкая на тот момент классика, всяческий артхаус, Альмодовар и Тим Бёртон, я доставала это все буквально из-под земли. Это сейчас почти все доступно ) Многие из записанных фильмов я не успела посмотреть до того, как родился сын. А потом при переезде где-то затерялся dvd-проигрыватель, потом я его нашла, но не знала, как подключить, и т.д. Вчера я протупила с дисковым накопителем (см.предыдущий пост, у меня ничего не получилось), но была более удачлива с dvd, смогла даже понять, почему не работает пульт, хехе. И первым посмотрела исключительно артхаусное кино Луиса Бунюэля "Назарин". Если кто не знает, Бунюэль - лучший друг Сальвадора Дали, и если второй чудил в прикладном творчестве (я его, кстати, очень люблю), то первый делал то же самое в кинематографии. Иногда они устраивали совместный, так сказать, полный сюрреализЬм и артхаОс.



Фильм выдержала с трудом, смотря его одним глазом и постоянно отвлекаясь. Всё-таки не двд-качество в 1959-м году, и одноголосный гундосящий перевод, не перекрывающий бурную испанскую речь - фильтровать звуки на фоне мутной картинки было сложно, поэтому полностью увлечься не смогла. Кроме того, фильм напоминал самодеятельный спектакль - декорации очень театральные, а испанские горячие парни и девушки играли через чур эмоционально и на мой взгляд неискренне. Но скорее всего в том и состояла цель режиссера - преувеличить все, что можно - театральность и крикливость в том числе.

Теперь вернусь к Анне Карениной образца 1948-го года. Эта запись была намного качественной, поэтому отвлекалась я намного меньше. Возможно какая-то из 30-ти экранизаций более достойная, нужно посмотреть все, чтоб сравнить.



Версии с Кирой Найтли и Елизаветой Боярской я категорически отказываюсь смотреть, потому что мне не нравятся эти актрисы. С Самойловой я смотрела краем глаза в советском детстве, поэтому образ героини у меня чаще всего ассоциируется именно с ней. Но хочу вам сказать, друзья мои, что я обижена за Вивьен Ли, за недостаточное признание этого фильма. Она в нем не играет, а живёт.



Говорят, что в тот период она находилась в сильной депрессии, поэтому сыграть душевные метания и страдания смогла очень правдоподобно. Настолько хорошо, что я больше думала не о том, как она играет, как снят фильм, а о самой героине, но больше не сопереживала ей, а напротив, злилась, особенно в те моменты, когда она выносила своими страданиями мозг Вронскому! Ни один мужчина такое долго терпеть не сможет, как бы сильно ни любил. Кто помнит, у нас в школьной программе было это произведение? Надеюсь, что нет, что мы могли понять в этой глубокой психологии в юном возрасте? Книгу я читала лет в 20, да и то чисто в ознакомительных целях, чтобы не упустить классику, и в том возрасте я мало что понимала, кроме общей цепочки сюжета "влюбился-страдал-умер". Всколыхнула меня Вивьен ) классика есть классика.

Завтра посмотрю что-нибудь ещё, залежи несметные! )) Честно говоря, я думала, что диски не настолько долговечные, ещё в те времена рассказывали, что они могут "рассыпаться".
Tags: Кино
Subscribe

  • Шоколадный домик

    Один из небольших минусов в текущей работе - праздники здесь это обычные рабочие дни, без какой-либо компенсации, денежной либо отгулов. Поэтому в то…

  • Улица Шелковичная

    Прошлась сегодня в обед по улице Шелковичной - улице особняков и доходных домов конца 19-го - начала 20-го веков. Ах, какие дома, какое благородство.…

  • Знаете ли вы...

    ...что когда заходите в кафе "Дуже по-французськи" на Костельной и здороваетесь, вам отвечают "Бонжур" :) П.С. С первой зарплатой меня )) П.П.С.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Шоколадный домик

    Один из небольших минусов в текущей работе - праздники здесь это обычные рабочие дни, без какой-либо компенсации, денежной либо отгулов. Поэтому в то…

  • Улица Шелковичная

    Прошлась сегодня в обед по улице Шелковичной - улице особняков и доходных домов конца 19-го - начала 20-го веков. Ах, какие дома, какое благородство.…

  • Знаете ли вы...

    ...что когда заходите в кафе "Дуже по-французськи" на Костельной и здороваетесь, вам отвечают "Бонжур" :) П.С. С первой зарплатой меня )) П.П.С.…