Luccia (luccia) wrote,
Luccia
luccia

Category:

Синдром Стендаля

Я читаю сейчас полудокументальную книгу-рассуждения на очень невеселую тему, поэтому не могу вам ее порекомендовать. Взялась за нее, потому что мне нравится автор, я давно его не читала, и в книге подобной тематики я надеялась найти ответы на некоторые вопросы, переданные в присущей автору ироничной манере. Так оно и есть, и временами могу хмыкнуть и усмехнуттся, посмотреть под другим углом на те или иные события, но в целом, повторюсь, тема невеселая.

Так вот, среди всего прочего, в книге много познавательной информации, которая была мне неизвестна. Например, достаточно разжеван психологический термин "Эффект Стендаля". Знали ли вы о нем? А знали ли вы, что Стендаль - это псевдоним, и настоящее имя писателя совсем другое? От этих знаний конечно нет особой пользы, кроме как общего уровня эрудиции. К тому же через какое-то время я эту информацию могу забыть, поэтому напишу об этом здесь.

Понятие "синдрома Стендаля" появилось в психологии после случая, произошедшего с писателем во Флоренции. По пути в другой итальянский город ему пришлось задержаться во Флоренции (то ли лошадей и повозки не нашли подходящей, то ли проспал и не успел вовремя на вокзал) и смирившись с этим, он решил воспользоваться случаем и прикоснуться к прекрасному. Он отправился в один из прекрасных храмов - базилику Санта Кроче. И соприкосновение было настолько впечатляющим, что Стендаль потерял сознание, что он объяснил позже в своих записях божественной красотой увиденного. Неудивительно, что после того, как я об этом прочитала, не в записках Стендаля, но в книге, которую дочитываю, мне было интересно взглянуть на эту базилику, снаружи и внутри. Спасибо ютьюбу, таких возможностей неограниченное число. Среди прочего, узнала что эта базилика является "пантеоном великих" Флоренции, в ней захоронены Галилео Галилей (спустя сто лет, правда, после смерти, церковь очень этому противилась за его антихристианскую гелиоцентрическую систему и прочие еретические научные открытия), Микеланджело, Макиавелли, Россини и ещё более двухсот известных личностей. При этом несколько захоронений - "фиктивные", то есть мраморный гроб и подпись есть, а содержимое - пустое. Как к примеру, Данте, который на самом деле захоронен в Равенне.

Стендаль был впечатлён не только и не столько этими фактами, сколько прекрасными фресками, которые впоследствии стали больше достоянием искусства, чем религии. Как прекрасно, что даже это теперь можно посмотреть, не отходя от компьютера. Но эффекта Стендаля конечно из дома не получится, не та атмосфера.

Так вот, вернёмся к труду, который я сейчас читаю. Там развенчивается миф об этом эффекте, подтверждается чуть ли не документально, на основании того, что писал Стендаль, и что уничтожил, проводятся аналогии и рассуждается о всяком. Объяснение сводится к тривиальному "был уставший, натерла обувь, жарко, вот и потерял сознание", но в истории и психологии останется только красивая версия происшедшего. Не верьте всему, что написано. Или верьте, в этом нет ничего плохого.
И напоследок я все же напишу автора и название, из этой книги я "нарезала" много отрывков в своем Kindle, которые не знаю, как переслать на почту, распечатать, сохранить, остаётся разве что переписать :)

Джулиан Барнс "Нечего бояться"



Tags: Ликбез, книги
Subscribe

  • (no subject)

    О как! Мы не успеваем заметить, как что-то новенькое появилось и уже успело исчезнуть: Перевод: Эппл удалил с АппСтор приложение для знакомств…

  • To whom it may concern

  • Развод для лохов )) от Фэйсбука с Инстаграмом

    Жаль, что не удалось сохранить скрины, но напишу здесь признание в том, что меня развели как... ну вы поняли. И чтобы вы не попались. Для освоения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • (no subject)

    О как! Мы не успеваем заметить, как что-то новенькое появилось и уже успело исчезнуть: Перевод: Эппл удалил с АппСтор приложение для знакомств…

  • To whom it may concern

  • Развод для лохов )) от Фэйсбука с Инстаграмом

    Жаль, что не удалось сохранить скрины, но напишу здесь признание в том, что меня развели как... ну вы поняли. И чтобы вы не попались. Для освоения…