Luccia (luccia) wrote,
Luccia
luccia

Category:

Мальчик с букетом цветов

Минутка наслаждения искусством.

IMG_20191031_162527
Мальчик с букетом цветов, Пабло Пикассо, 1905
Young Man with Bouquet, Pablo Picasso, 1905


Останавливаясь перед картиной в музее и разглядывая детали, мне хочется проникнуть в ее историю. Почему именно этот юноша? Почему именно юноша, ведь первое впечатление, что это девушка? Как познакомились, о чем говорили, и говорили ли? Долго ли сидел ровно на стуле? Или швырнув букет в сторону встал и демонстративно ушел? Много вопросов вместо того, чтобы рассмотреть палитру цветов, мастерство наложения теней и материал холста. На эту картину я обратила особое внимание после того, как узнала ее автора на табличке рядом с ней. А, это видимо еще до того, как Пабло Пикассо перешел к следующему этапу своего творчества, более узнаваемому. Я до сих пор удивляюсь, что "Девочка на шаре" это шедевр Пикассо, настолько он идет в разрез с привычными ассоциациями.

Об этой картине известно лишь то, что она нарисована в тот период, когда Пикассо жил в Париже, вел достаточно скромный образ жизни и часто посещал со своими испанскими друзьями представления цирка. Возможно завел какие-то знакомства с артистами цирка и бывал за его кулисами, потому что у него целая серия картин этой тематики. И да, это было время прощания с мягкими формами и акварельными цветами, перед началом новой эры кубизма.

Картина из частной коллекции греческих меценатов Василиса и Элизы Гуландрис и после открытия нового музея в Афинах (он открылся всего лишь за три недели того, как мы поселились рядом с ним), стал его постоянной экспозицией, переехав из Музея современного искусства Голандрисов с острова Андрос.

Я несколько раз начинала писать про этот музей, как я о нем узнала, он оказался в соседнем доме с нашими апартаментами и на открытии его присутствовал Президент (или премьер министр?) Греции, о Василисе, богатом греческом судовладельце и его красавице жене Элизе, которые стали меценатами создания несколько великолепных музеев в Греции, в том числе исторических, как часть их частной коллекции с острова Андрос, откуда они родом, переехала в Афины, и как я, убегая осенью в Грецию, случайно захватила в рюкзак небольшую книжку в мягком переплете моего любимого писателя Торнтона Уайлдера, и оказалось, что это прекрасная, но грустная греческая притча "Женщина с Андроса", столько совпадений... Но пост остался ненаписанным, если не считать все, что я написала в этом абзаце.
Tags: Искусство, Музей, Пабло Пикассо, Путешествия
Subscribe

  • Ох, судьба-судьбинушка...

    Со всего мира съезжаются сюда паломники-христиане (абстрагируемся от ковида), непременным пунктом посещения является это место для туристов (туристы,…

  • ***

    О, какая же это роскошь сидеть в середине лета в середине солнечного и наконец-то нежаркого дня и наслаждаться вот таким видом: Или вот таким:…

  • ***

    В полдень за десять минут стало темно, как ночью. Я поняла, что ощущали древние люди во время затмения солнца. Мы современные и разумные люди, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments