Luccia (luccia) wrote,
Luccia
luccia

Categories:

***

Когда опаздываешь на работу, самое главное - не нервничать. Потому что раньше все равно не приедешь. А позже - вполне! Как я сегодня, ехала, не нервничала и проехала свою станцию. Вместо Крещатика вышла на Арсенальной, возвращение обратно длилось долго, словно мы поехали третьим путем. Поэтому опоздала я еще больше. Но при этом не нервничала даже когда в дверях офиса столкнулась с боссом! А ведь он обычно приходит в пять вечера и НИКОГДА не бывает раньше десяти утра.

Почему я была спокойна. Я читала книгу, она написана таким завитушным языком, что я постоянно отвлекалась, задумываясь над фразами, мол как красиво! Неплохо было бы это запомнить, чтобы при случае вот такими фразами поговорить. Думая над фразами, я отвлекалась еще больше, потому что книга греческого писателя и я переносилась мыслями в Грецию. Поэтому несколько станций моя книга была открыта на одной странице, не было смысла ее перелистывать, я ведь даже сути прочитанного не поняла, разложив его на отдельные слова. Именно по этой причине я не слушаю аудиокниги. С печатной хотя бы глаза при деле, и то отвлекаюсь.

Возле дверей в вагоне метро стоял грек. Это я его так представила, очень похож на грека. Но в шапке. Согласитесь, грек и шапка понятия не совместимые, как ммм... человек с черной кожей и шуба. Я могу ошибаться, я всегда ошибаюсь. Как и в самой Греции.

Я сидела на скамейке на берегу моря, вдыхала морской воздух, старалась ни о чем не думать, и смотрела за тем, как сын догоняет волну и убегает от нее. В какой-то момент со мной рядом оказались двое мужчин, один в инвалидной коляске, второй помладше его сопровождающий, местные. Поскольку рядом больше никого не было, они посматривали то на море, то на меня. Я не люблю, когда на меня посматривают и переговариваются, даже если не обо мне, поэтому собралась покинуть это место. Но передумала, я в прострации, мне все равно. Сын побежал в сторону больших валунов на кромке моря и начал взбираться на них. Мужчины посмотрели на него и опять о чем-то поговорили. Я периодически переговаривалась с сыном, поэтому мужчина помоложе вдруг обратился ко мне на русском - "Он умеет плавать?" - "Нет" - "Тогда лучше пусть там не лазит, камни скользкие и острые и там может внезапно оказаться глубоко."

Мы разговорились, я сделала комплимент, что мужчина хорошо говорит на русском и поинтересовалась, где он его выучил. Он ответил, что в школе. О! сказала я, как здорово, а где эта школа, здесь, в Афинах? Нет, говорит, в Тбилиси, я из Грузии. Я удержалась от того, чтобы сказать ему - да вас не отличить от грека! Я по большому счету не могу отличить грузина от армянина на самом деле, несмотря на то, что я наполовину армянских кровей. Вы знаете греческий? спросила я. Нет, не знаю, и принципиально не хочу знать. А как же вы общаетесь? - На английском, греки отлично знают английский. Даже пожилые? Да. Но отчего такая принципиальность к греческому языку? - Потому что они презирают всех остальных, кто не грек. Презирают?!.. (кстати, мне один грек тоже об этом рассказывал, но я не очень поверила). Да, большинство греков считают, что если бы не они, не их древняя цивилизация, то нас бы с вами и не было. Но где древние греки и где современные... Возможно так и есть, мне посчастливилось за время нашего пребывания в Афинах не столкнуться с этим. Но мы ведь были там всего лишь несколько дней, а этот человек там живет и работает. "Мы здесь с женой и год назад у нас здесь родилась дочь" - "Она гражданка Греции, потому что родилась здесь?" - "Нет, зачем, она гражданка Грузии. Я надеюсь, что мы скоро вернемся отсюда домой. Как только заработаем хотя бы на небольшую квартиру в Тбилиси, ну и скромную машину. Я ухаживаю за этим человеком, кстати, он хороший, не такой как все остальные греки. Он любит плавать, но после инсульта не может передвигаться самостоятельно. А жена моя работает в другой семье." Его подопечному было скучно, потому что он видел и слышал, что мы разговариваем, но мы говорили по-русски, он ничего не понимал. И он стал проситься домой. Мой собеседник докурил сигарету, они попрощались со мной и уехали. У меня остался осадок от беседы - и радости, что я встретила земляка (оказалось, правда, что мы жили в разных районах Тбилиси, но в одном же городе и в одно время!) и грусти, сложно объяснить от чего. Оттого ли, что им приходится работать вдали от Родины, чтобы как-то выкрутиться и вернуться, или за того человека, который сидел в кресле и смотрел на море.

IMG_20191029_115145
Эгейское море, Афины, 29 октября 2019г.
Subscribe

  • Шоколадный домик

    Один из небольших минусов в текущей работе - праздники здесь это обычные рабочие дни, без какой-либо компенсации, денежной либо отгулов. Поэтому в то…

  • Улица Шелковичная

    Прошлась сегодня в обед по улице Шелковичной - улице особняков и доходных домов конца 19-го - начала 20-го веков. Ах, какие дома, какое благородство.…

  • Знаете ли вы...

    ...что когда заходите в кафе "Дуже по-французськи" на Костельной и здороваетесь, вам отвечают "Бонжур" :) П.С. С первой зарплатой меня )) П.П.С.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments