Luccia (luccia) wrote,
Luccia
luccia

Художник

Большие окна на уровне пробегающих мимо прохожих позволяют заглянуть внутрь. Внутри все ярко и красочно. На стенах висят большие картины - это выставка! А за маленькими столиками пьют кофе посетители. Это обычная нынче практика - оборудовать небольшую уютную кофейню в книжном магазине, библиотеке, на выставке. И какая она заманивающая - я люблю все эти заведения и запах кофе чувствую через закрытое окно. Мы пробегали мимо и похоже возвращаться сюда не собирались. но мысленно я уже выпила там чашку кофе. Но через полтора часа мой спутник сказал - "Мама, ты же сказала, что хочешь выпить кофе в этом музее?". Он прав, но неужели я свои мысли высказала вслух? Я стала разговаривать сама с собой, надо следить за словами, не всегда же они позитивные? И вот зашли, чашка кофе, мммм... кайф. И картины, очень разные, хотя явно руки одного автора. Картины размещены по сериям, меня привлекли именно те, которые ближе к кофейне, они милые, забавные, веселые. Не просто рисунок, а какая-то особая техника. Для меня не принципиально, главное - настроение, которое они создают. Названия картин соответствующие, не просто "Кот", а "Кот, путешествующий по волнам своей фантазии", что-то вроде такого. Немного тушуюсь, можно ли сфотографировать. Спросить лень и подхожу к коту. И к рыбе. Кайфовые! Сфотографировала на смартфон, фотоаппарат не решилась достать. И тут подходит ко мне он - художник. "Это мои произведения". - "Правда? Мне очень нравятся! А как они сделаны?" (поддерживаю культурную беседу) "С помощью расплавленного клея, всю тайну не могу раскрыть, иначе вы решите, что это так легко!" - "Ну что вы, даже я буду знать всю технологию, я не смогу воспроизвести, это же рисовало ваше воображение, у меня оно присутствует только на уровне восприятия, не более." (после паузы, не хочу спрашивать "вы не возражаете, что я парочку сфотографировала?.." спрашиваю:) - "У вас только выставка или выставка-продажа?" - "Любую картину можно купить, только поторопитесь, потому что заказов много и они раскупаются быстро, я ведь особенный художник, меня в этот музей уже в пятый раз приглашают устроить выставку, потому что я создаю людям настроение" - "Да, я заметила, ваши картины меня еще с улицы привлекли, (*комплимент) я решила непременно сюда зайти!" - "Вот вам моя визитка, там указаны телефон, эл.адрес и моя страничка в ФБ" - "Спасибо!".
Как вы понимаете, этот рассказ я написала вместо того, чтобы выложить здесь фотографию того самого кота, который меня привлёк. Я не спросила разрешения у фотографа о том, можно ли фотографировать. Равно как и не спросила, можно ли фото его картин выложить в интернет. С одной стороны это была бы неплохая реклама его работ. С другой, мне кажется что это как с тем запретом на фабрике ёлочных игрушек - художественная собственность частного лица, которой я не имею права пользоваться. За исключением того случая, если бы я эту картину купила :)
Как думаете, как правильно было бы поступить? (исключая тот момент, что я протупила с вопросом к самому художнику, ну и по эл.почте тоже соответственно не планирую спрашивать :))
Subscribe

  • ***

    В ответ на сегодняшние фото вот такого плана: с комментарием, что обычно переполненные в обеденный перерыв летние террасы и столики сегодня…

  • "Большая секунда", мини-сериал, 2021

    Спасибо Наташе eva_apple за рекомендацию, прекрасный фильм, который я могла бы пропустить, но не удалось ) Более того, сегодня о нем…

  • Дорогому Жене от Нюси, 1956г.

    Николай Гоголь "Повести", библиотека семейного кафе "Моменты", Киев, Крещатик, Пассаж. Нерассказанная история в одной надписи.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments