Luccia (luccia) wrote,
Luccia
luccia

Про кино: «Гарольд и Мод» (1971), реж. Хэл Эшби

Жанр кино имеет полное право, а впрочем даже обязан, быть время от времени абсурдным. Потому что в жизни такое вряд ли произойдет. Мастерство режиссера и актеров в данном случае состоит в том, чтобы эту абсурдность довести до нас с вами как вполне естественную - пуркуа бы и не па?

Я посмотрела этот фильм как один из списка любимых популярного режиссера, имени которого я не знаю, но только потому, что отстала от современной жизни. Имя режиссера (не этого фильма, а того самого, который популярный) - Тайка Вайтити. Знаете такого? Ну вот, молодцы :)

Спискам любимых фильмов режиссеров я доверяю, особенно если в нем мешанина фильмов разных годов, о которых я тоже ничего не слышала. В общем, зашла в полные дебри и посмотрела фильм, снятый в далеком 1971-м. Рекомендовать его или нет, не знаю. Я не популярный кинорежиссер. Но пару слов напишу.



Итак, фильм «Гарольд и Мод» (1971), режиссер Хэл Эшби. Начало очень вдохновляющее. Молодой человек, прилично одетый, из благородной семьи (что можно понять по окружающей обстановке в комнате), медленно входит в комнату, зажигает (медленно, конечно же) свечи, поднимается на стул и... вешается! Впрочем, я конечно заподозрила чёрный юмор. Поэтому сразу же увлеклась сюжетом. Неторопливые действия, почти полное отсутствие эмоций у главного героя и захлестывающие эмоции у его партнерши (фильм, кстати, еще и о любви), ожидаемый конец фильма (в ожиданиях вы тоже ошибётесь, даже я ошиблась!), приятный саундтрек... чёрт, а мне все же понравился этот фильм, если он меня загнал за стол и написать этот пост.

[спойлер]Но братцы мои, не могу я поверить в любовь двадцатилетнего парня к 80-летней бабуле, как бы гармонично и правдиво это ни выглядело на экране (и ведь выглядит!). С другой стороны, главная идея фильма не в этом, она лишь прикрыта такой картинкой. Кого-то оттолкнет, а кого-то заставит задуматься. Меня заставила, поэтому я написала о том, что мне этот фильм понравился. Эти юношеские страдания, "моя жизнь кончена", одержимость и любовь к смерти, насколько смешно всё это выглядит, если взглянуть со стороны человека, который уже прожил долгую жизнь, и в общем-то ничего в ней не осталось, как сказать "прощай". Далее написано и перечеркнуто.

Резюме: Если вам нравится кино, в котором сочетается серьёзное и смешное, а главное, если вы цените послевкусие, которое остаётся после просмотра, то рекомендую. Ну и потом, Тайка Вайтити плохого не посоветует! :)

П.С. Надо бы просмотреть остальные фильмы в списке. Выяснилось, что мы с господином Вайтити родились в один день. Это не случайно!
Tags: Кино
Subscribe

  • Виват, Подол!

    Не могу не поделиться этим видео :) Когда приходишь на джазовый концерт, рассчитываешь увидеть и услышать мэтров и корифеев. А поскольку это не…

  • Peace or love

    Музыканты "Kings of Convenience" сегодня выпустили новый альбом под названием "Peace or love". После 12-летнего (!!!) перерыва. Очень долгий период…

  • Французское радио: Julien Dore "Kiki"

    Пора расслабляться, ребята, пятница! Сегодня в нашем эфире приятная музыка и маленькое кино с неожиданным концом. Пять минут я млела от музыки и от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments