Luccia (luccia) wrote,
Luccia
luccia

Category:

Как съездить в Стокгольм и не потеряться

К Стокгольму у меня очень эгоистическое отношение - он мой и только мой, я никого не беру с собой в компанию, чтобы насладиться им на 100%. НО! Вы ведь можете туда съездить и не в моей компании, а поэтому оставлю здесь несколько советов, точнее, порядок моих действий с момента, когда было принято решение - ехать!



1. Ехать сейчас и ехать 14 лет назад - две большие разницы, как говорится. 14 лет назад я ехала через Хельсинки/Финляндию, где пришлось даже переночевать в отеле, чтобы на следующий день беспрепятственно въехать (точнее влететь) в Швецию. 8 лет назад я набралась наглости и пошла прямиком в Шведское посольство в Киеве и без проблем получила визу на количество дней поездки (а меня пугали, что шведскую визу получить невозможно!). В этом году в получении визы отпала необходимость вообще в связи со счастливейшими обстоятельствами и стремлением моей страны в Евросоюз. Я до сих пор этому не верю! Но так и есть - купил билет и поехал.

2. Купить билет. Моя близкая подруга перебирала даты и цены и сказала, что на март 2018-го года например можно взять билет в Париж за 37 евро туда-обратно. 2018-й год, еще и март - не мой вариант. Мой вариант: сегодня я решила ехать, и максимум через неделю я еду! Да, дороже. Но реально, я не знаю, доживу ли я до 2018-го года, еще и марта, для чего мне этот билет в будущее?! Я хочу жить здесь и сейчас. Я покупаю билет на сайте трейдера авиабилетов (рекламы не будет, это личный пост), у которого цены приблизительно такие же, как на сайте авиакомпаний. Мне просто так удобнее. Мой билет стоил (на неделю вперед) 7600 грн с доставкой мне в руки (около 295 долл). Не дешево, но я летаю в Стокгольм раз в восемь лет! Можно и разориться. Хотя и не так дорого, как в первый раз - тогда авиаперелеты Киев-Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки-Киев мне обошлись значительно дороже.

3. Забронировать отель. Поскольку в Стокгольме я в третий раз, у меня очень четкие представления, в каком районе города, на какой конкретно улице я хочу остановиться. Первый раз я жила за пределами города, откуда добиралась в центр минут сорок на метро. Это не сложно, это приятно (метро бесшумное и комфортное), но это мое время, которое можно потратить более плодотворно, учитывая краткость поездок. К тому же, может быть кто-то помнит мою неописуемую историю о том, как я в полночь заблудилась в поисках своего отеля и бродила по темным трассам пригорода Стокгольма, в результате чего чуть не была зарезана маньяком (шутка!) и вернулась в отель под аплодисменты ресепшена ближе к часу ночи в полицейской машине. Пожалуй, самое веселое приключение в моей жизни. Во второй раз я останавливалась ближе к центру, практически в центре, на печально известной улице после событий апреля этого года - Дроттнинггатан. Центр, но до основных достопримечательностей минут 20-30 пешком. То есть в течение дня не особо реально возвращаться передохнуть, перекусить, забросить ноги повыше и поваляться на кровати )) Поэтому в этом году я решила остановиться еще центрее, прямо в Старом городе (Гамла Стан, о, как мы шутили с моим другом насчет тюркского звучания этого "Стан" - Казах-Стан, Киргиз-Стан...). Ищу отели я по старинке на Букинге, который по отзывам испоганился, но я ему по-прежнему доверяю. Среди цен на номера в отелях ткнула самый недорогой и оказалась на самой центральной площади Старого города, с окнами, выходящими прямо на эту площадь. Вид из отеля по утрам, уже показывала, бывал вот таким:



Или даже вот таким:



По расположению пояснила, по цене - 144 долл за две ночи, по условиям - уютный номер со всем необходимым, не метр на метр! удобства на этаже. Очень чисто, и этот момент ни капли не смущал! Отель в центре, я иногда возвращалась туда и пару раз в день отдохнуть, или, пардон, сбегать в туалет :) (туалет может потянуть до 5-10 крон в центре, за раз! :)). До метро - две минуты, до причала с паромами - минут десять. Гулять можно до утра, тем более светло всю ночь, я таких белых ночей еще не видела. А, название отеля меня очень повеселило - "Золотой Козел" :) Ну почему не Лев например?..

4. Очень не люблю метаться по аэропорту в поисках путей добраться до города. Аэропорт Арланда в 40-ка минутах пути на автобусе Flygbussarna. Об этом помнила по предыдущей поездке, в том числе о том, что билет на автобус удобнее купить заранее по интернету - дешевле и время экономишь. Автобус ходит каждые 10 минут, билет туда-обратно распечатала в офисе после покупки (скан-код нужно прикладывать в автобусе, сканер возле водителя), стоимость 198 крон (около 25 долл) туда-обратно, в автобусе free wi-fi, можно с родственниками связаться по скайпу/вайберу и сообщить, что жива-здорова и счастлива :) Да, в Швеции, кто не знает, не смотря на членство в Евросоюзе, Евро не ходят, денежная единица по-прежнему шведская крона. Лучше поменять деньги прямо в аэропорту, я это сделала не выходя за пределы багажного отделения, дальше курс был чуть похуже, но не принципиально. И тут же в аэропорту решила проблему с общественным транспортом. Решилась купить трехдневную безлимитную транспортную карточку, чтобы не связывать себя по ногам и не бродить до потери пульса, а где-то и одну-две остановки не стесняться проехать на автобусе, метро, или покататься на пароме. Юля оказалась права, этот билет действует и на городских паромах/трамвайчиках. Стоимость карты на три дня 240 крон (около 30 долл). Швеция страна богатая, поэтому цены по нашим меркам (т.е по меркам к нашим зарплатам) безусловно зверские. Но лучше об этом не думать, если это город мечты!

5. И напоследок - must see, которые я обозначила именно на эту поездку:
- встретиться с друзьями (это однозначно номер один! большой жирный номер один!)
- Гамла Стан днем и ночью, заблудиться, потеряться, найтись и не сдаваться. Ночью, я писала, все же было чуть жутковато, я бродила одна и пустнынные улицы несколько настораживали. Честно говоря, я думала, что здесь жизнь бьет ключом круглые сутки, но нет. Бьет ключом она видимо в других местах - всяческих клубах и развлекательных заведениях.
- Покататься по каналам, либо организованный тур (стоимость от 200 крон за час), либо воспользоваться паромом. Остановилась на втором - вполне достаточно! В следующий раз попробую фуршетный вариант, с шампанским :)
- Удариться в бесшабашность развлекательного парка Грёна Люнд. А то уже дважды обходила стороной. Люди, американские горки и 130-метровая верхотура это такооой кайф!!!
- Отведать в крутом ресторане (да можно и в подзаборном, впрочем, но оказалась все же в крутом, подзаборный рано закрылся) seafood. Ох, это было тоже кайфово, да с шампанским, да со смехом и весельем. Только медведей и цыган не хватало. Кстати, цыган (румын) там достаточно, попрошайничают не стесняясь, словно они в Киеве, елки-палки!
- Музей АББА, вдруг захотелось и друг тоже именно его предложил. Это тоже было очень здорово и стоило посмотреть и побродить. Он огромный и нескучный!
- А вот на прогулку по крышам я так и не успела в этот раз. Останется что отведать в следующую поездку. Не хочу каждый раз думать, что это был в последний раз и неизвестно, когда теперь и вообще будет ли... Будет! Обязательно.

На этом пока все, надеюсь пост был полезным и вдохновляющим. Этот город прекрасен!!


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments